campus-metiers-sainte-catherine-le-mans-lycee-cfa-cfp-logo-ligne
Hôtellerie - Restauration
Formation en apprentissage ou Formation continue

Titre professionnel Employé d'étages

DURÉE : 1 an (en apprentissage) ou 5 mois (en continu)

NIVEAU : 3

Durée et rythme

> En apprentissage
  • 14 semaines au CFA et 38 semaines en entreprise par an
  • 490 heures en entreprise et 1330 heures en entreprise
  • 2 semaines par mois au CFA
> En formation continue
  • 10 semaines au CFP et 9 semaines en stage
  • 315 heures au CFP et 350 heures en stage

Délais d'accès

Une semaine à un mois selon la date d'ouverture de la formation. Possibilité d’intégrer la formation au cours de l'année.

Pré-requis

Avoir un certificat médical d'aptitude au métier

Modalités de recrutement

  • Dossier de candidature
  • Réunions d’information collectives
  • Entretien individuel et tests de recrutement

Tarif

  • Prise en charge des coûts de formation par l'OPCO
  • Prise en charge par le pôle emploi et/ou le conseil régional
  • Devis personnalisé pour les personnes sans prise en charge

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES

Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Référente handicap : Mme HUBERT

Compétences visées

  • Entretenir et préparer les chambres, les sanitaires et les parties communes
  • Gérer et entretenir le linge
  • Assurer l’accueil des clients et le service des étages, le service des petits déjeuners

Contenu de la formation

  • Entretenir les chambres et contribuer à l'amélioration du service client
  • Entretenir les lieux dédiés aux clients et contribuer au service petit déjeuner

Méthodes mobilisées

  • Hôtel d'application
  • Mises en situation professionnelle
  • Apport théorique

Modalités d'évaluation

  • En Contrôle Continu ou cours de Formation
  • Examen final en cohérence avec le référentiel de certification
  • Validation par blocs de compétences
  • Certification partielle possible

Et après ?

Poursuites d'étude

Débouchés

  • Femme de chambre
  • Valet de chambre
  • Employée/Employé d'étages
  • Personnel d'étages
  • Employée/Employé de service
  • Équipière/Équipier
  • Lingère/Linger

Les + de SAINTE-CATHERINE

  • Gratuité de la formation en alternance
  • Accompagnement personnalisé
  • SST
  • Intervenants professionnels
  • Individualisation des parcours

TOUTES LES FORMATIONS DU SECTEUR

Hôtellerie - Restauration

Rejoignez

le campus

Cette formation vous intéresse ? Vous souhaitez recevoir plus d’informations ?

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +