campus-metiers-sainte-catherine-le-mans-lycee-cfa-cfp-logo-ligne
Hôtellerie - Restauration
Formation en apprentissage

Brevet professionnel Gouvernant

DURÉE : 1 ou 2 ans (selon le niveau d'études)

NIVEAU : 4

Durée et rythme

> En apprentissage
  • 28 semaines au CFA et 76 semaines en entreprise sur deux ans
  • 980 heures au CFA et 2660 heures en entreprise sur deux ans
  • 1 semaine/mois au CFA

Délais d'accès

Une semaine à un mois selon la date d'ouverture de la formation. Possibilité d’intégrer la formation au cours de l'année.

Pré-requis

Modalités de recrutement

  • Dossier de candidature
  • Réunions d’information collectives
  • Entretien individuel

Tarif

Prise en charge des coûts de formation par l'opérateur de compétences, gratuité pour les alternants

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES

Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Référente handicap : Mme HUBERT

Compétences visées

  • Garantir l’hygiène de l’établissement et du bien-être de la clientèle
  • Préparer le linge de toilette, parures de lit
  • Entretenir le mobilier, sols et sanitaires : tout doit être impeccable
  • Décorer et rendre la chambre attrayante
  • Transmettre les consignes aux employés d'étages, ainsi qu’aux lingères dont il organise et répartit le travail
  • Gestion financière et administrative du service Housekeeping

Contenu de la formation

  • Travaux pratiques Hébergement
  • Management : Gestion d'équipe et contrôle de la réalisation des tâches
  • Sciences appliquées à l'hygiène et l'écologie microbienne
  • Technologie professionnelle
  • Environnement économique et juridique
  • Langues étrangères : Anglais et Espagnol professionnel
  • Gestion et Comptabilité appliquées

Méthodes mobilisées

  • Hôtel d'application
  • Travaux pratiques
  • Mises en situation professionnelle
  • Apport théorique

Modalités d'évaluation

  • En Contrôle Continu et/ou cours de Formation
  • Examen final en cohérence avec le référentiel de certification
  • Validation par blocs de compétences
  • Certification partielle possible

Et après ?

Poursuites d'étude

BTS Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration (STHR)

Débouchés

  • Assistante gouvernante / Assistant gouvernant
  • Gouvernante / Gouvernant d'étage
  • Gouvernante / Gouvernant
  • Gouvernante / Gouvernant générale

Les + de SAINTE-CATHERINE

  • Gratuité de la formation en alternance
  • Accompagnement personnalisé
  • Certification Voltaire, SST
  • Réseau d'entreprises partenaires
  • Intervenants professionnels
  • Individualisation des parcours

TOUTES LES FORMATIONS DU SECTEUR

Hôtellerie - Restauration

Rejoignez

le campus

Cette formation vous intéresse ? Vous souhaitez recevoir plus d’informations ?

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +