campus-metiers-sainte-catherine-le-mans-lycee-cfa-cfp-logo-ligne
Hôtellerie - Restauration
Formation continue

Titre professionnel Serveur en restauration

DURÉE : 6 mois

NIVEAU : 3

Durée et rythme

> En formation continue

14 semaines au CFA et 10 semaines en stage

Délais d'accès

Une semaine à un mois selon la date d'ouverture de la formation. Possibilité d’intégrer la formation au cours de l'année.

Pré-requis

Avoir un certificat médical d'aptitude au métier

Modalités de recrutement

  • Dossier de candidature
  • Réunions d’informations collectives
  • Entretien individuel et tests de recrutement

Tarif

  • Prise en charge par le pôle emploi et/ou le conseil régional
  • Devis personnalisé pour les personnes sans prise en charge

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES

Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Référente handicap : Mme HUBERT

Compétences visées

  • Organiser à l’avance le service en préparant la salle et les locaux annexes
  • Accueillir, prendre en charge, conseiller la clientèle, prendre des commandes
  • Assurer le service des mets et boissons de plusieurs tables en autonomie
  • Travailler en liaison avec la cuisine

Contenu de la formation

  • Travaux pratiques - Techniques appliquées
  • Sciences appliquées - Technologie professionnelle - Environnement Économique et Juridique
  • Dossier professionnel
  • Anglais professionnel
  • Mathématiques contextualisées
  • Technique de recherche d'emploi
  • Gestion appliquée

Méthodes mobilisées

  • Restaurant pédagogique
  • Mises en situations professionnelles
  • Salle analyse sensorielle
  • Apport théorique

Modalités d'évaluation

  • En Contrôle Continu ou ponctuel en fin de formation
  • Épreuves finales du titre du Ministère chargé de l’emploi
  • Validation par blocs de compétences
  • Certification partielle possible

Et après ?

Poursuites d'étude

Débouchés

  • Commise/Commis de restaurant
  • Cheffe/Chef de rang

Les + de SAINTE-CATHERINE

  • Accompagnement personnalisé
  • Réseau d'entreprises partenaires
  • Intervenants professionnels
  • Individualisation des parcours
  • SST

TOUTES LES FORMATIONS DU SECTEUR

Hôtellerie - Restauration

Rejoignez

le campus

Cette formation vous intéresse ? Vous souhaitez recevoir plus d’informations ?

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +