campus-metiers-sainte-catherine-le-mans-lycee-cfa-cfp-logo-ligne
Hôtellerie - Restauration
Formation en apprentissage

CAP Production et Service en Restauration

(Cafétéria, Restauration rapide, Collectivité)

DURÉE : 2 ans

NIVEAU : 3

Durée et rythme

> En apprentissage
  • 476 heures de formation par an
  • 14 semaines au CFA et 38 semaines entreprise par an
  • 1 semaine sur 2 au CFA

Délais d'accès

Une semaine à un mois selon la date d'ouverture de la formation. Possibilité d’intégrer la formation au cours de l'année.

Pré-requis

  • Niveau 3e pour les - 16 ans
  • Pas de niveau requis pour les + 16 ans
  • Avoir un certificat médical d'aptitude au métier

Modalités de recrutement

  • Dossier de candidature
  • Réunions d’informations collectives
  • Entretien individuel

Tarif

Prise en charge des coûts de formation par l'opérateur de compétences, gratuité pour les alternants

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES

Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Référente handicap : Mme HUBERT

Compétences visées

  • Réceptionner et stocker les marchandises
  • Réaliser des préparations alimentaires et de cuissons simples
  • Mettre en place et réapprovisionner des espaces de distribution, de vente et de consommation
  • Accueillir, conseiller le client ou convive et prendre les commandes
  • Encaisser les prestations
  • Entretenir les locaux, le matériel et des équipements

Contenu de la formation

  • Travaux pratique en restauration rapide, cafétéria et self
  • Cours théorique hygiène, nutrition, technologie, environnement professionnel
  • Anglais
  • Chef d’œuvre
  • Mathématique - Sciences physiques
  • Français - Histoire - Géographie
  • Prévention Santé Environnement
  • EPS

Méthodes mobilisées

  • Cuisine pédagogique, self et mise en situation professionnelle
  • Apport théorique

Modalités d'évaluation

  • En Contrôle Continu en cours de Formation
  • Examen final en cohérence avec le référentiel de certification
  • Validation par blocs de compétences
  • Certification partielle possible

Et après ?

Poursuites d'étude

Débouchés

  • Agente polyvalente / Agent polyvalent
  • Employée/Employé de cafétéria
  • Employée/Employé de restauration
  • Employée/Employé de restauration rapide
  • Employée/Employé de restauration collective
  • Équipière polyvalente / Equipier polyvalent

Les + de SAINTE-CATHERINE

  • Gratuité de la formation en alternance
  • Accompagnement personnalisé
  • Réseau d’entreprises partenaires
  • Aide à la recherche d'entreprise
  • Intervenants professionnels
  • Individualisation des parcours

TOUTES LES FORMATIONS DU SECTEUR

Hôtellerie - Restauration

Rejoignez

le campus

Cette formation vous intéresse ? Vous souhaitez recevoir plus d’informations ?

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +