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Hôtellerie - Restauration
Formation en apprentissage ou Formation continue

Titre professionnel Cuisinier

DURÉE : 1 an (en apprentissage) ou 5 mois (en continu)

NIVEAU : 3

Candidature

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Durée et rythme

> En apprentissage
  • 68 jours au CFA
  • 490+ heures au CFA
  • 2 jours de cours/semaine
> En formation continue
  • 14 semaines au CFP et 10 semaines en stage
  • 490 heures au CFP et 350 heures en stages

Délais d'accès

Une semaine à un mois selon la date d'ouverture de la formation. Possibilité d’intégrer la formation au cours de l'année.

Pré-requis

Avoir un certificat médical d'aptitude au métier

Modalités de recrutement

  • Dossier de candidature
  • Réunions d’informations collectives
  • Entretien individuel et tests de recrutement

Tarif

  • Prise en charge par l’opérateur de compétences, gratuité pour les alternants
  • Prise en charge par le pôle emploi et/ou le conseil régional
  • Devis personnalisé pour les personnes sans prise en charge

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES

Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Référente handicap : Mme HUBERT

Compétences visées

  • Préparer différents plats : plats du terroir ou plats exotiques, le cuisinier associe les saveurs
  • Rectifier les assaisonnements, mijote les sauves pour étonner et satisfaire ses clients plus gourmets
  • Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
  • Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
  • Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Contenu de la formation

  • Travaux pratiques - Technique appliquée
  • Sciences appliquées - Technologie professionnelle - Environnement Économique et Juridique
  • Dossier professionnel
  • Anglais professionnel
  • Mathématiques contextualisées
  • Technique de recherche d'emploi

Méthodes mobilisées

  • Cuisine pédagogique
  • Mises en situation professionnelle
  • Apport théorique

Modalités d'évaluation

  • En Contrôle Continu et ponctuel en fin de Formation
  • Épreuves finales du titre du ministère chargé de l'emploi
  • Validation par blocs de compétences
  • Certification partielle possible

Et après ?

Poursuites d'étude

  • Titre de niveau Bac Cheffe / Chef de cuisine en restauration collective
  • CQP Cheffe / Chef gérant

Débouchés

  • Commise / Commis de cuisine
  • Cheffe / Chef de partie

Les + de SAINTE-CATHERINE

  • Gratuité de la formation en alternance
  • Accompagnement personnalisé
  • Réseau d'entreprises partenaires
  • Intervenants professionnels
  • Individualisation des parcours

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